В детстве все-все-все любили «Трёх мушкетёров». В виде фильма. А особо продвинутые зануды – в виде книги. Редкая птица долетала до конца романа «Двадцать лет спустя». Особо редкие додо добывали на почитать «Бражелона». В трёх частях.
Всем нормальным, детям, конечно, достаточно было фильма. Они играли в Д`Артаньянов и скакали на велосипедах по дворам. Девочки играли в Констанций и Миледи, причём травили они друг друга вне зависимости от роли.
А мне, да, мне нравился персонаж «Виконта де Бражелона» - счетовод по фамилии Кольбер. Он противостоял расточительному министру Фуке, и был экономным и каким-то понятным. Он был очень живым – по моим представлениям. Остальные – романтические герои со шпагами, они жили очень давно, и были для меня просто масками. А Кольберы – они остались. И по сей день.
Но признаться в таких мыслях друзьям- Д`Артаньянам было стыдно. Да вряд ли я формулировал тогда эти мысли. Просто ощущал их.
Поэтому, когда под окном кричали – «Портос, выходи!» (вы уже знаете про мои пухлые щёки, поэтому вам не составило бы труда самим догадаться, кем я был в игре про мушкетёров) – так вот, когда меня звали – я выводил под уздцы свой верный велосипед, обнажал свою верную шпагу, вырезанную папой из какой-то лишней детали для секретера – и скакал навстречу гвардейцам из соседнего двора!
Почему-то с криком «Урааааа!»